Интервью Председателя Общественной палаты Московской области Чаплина Н.Ю.Весной этого года в нашем регионе был принят закон Московской области «Об Общественной палате Московской области». В нём определяются цели и задачи этого независимого коллегиального органа, порядок формирования палаты, полномочия её членов. На первом пленарном заседании председателем Общественной палаты Московской области был избран Никита Чаплин. Он является депутатом Московской областной Думы, а также возглавляет Межрегиональную общественную организацию «Московское общество охраны природы». С ним наше сегодняшнее интервью.

- Общественная палата – это негосударственный, независимый коллегиальный орган, который работает на общественных началах, - говорит Никита Юрьевич. - Наша главная задача – обеспечить взаимодействие граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Для чего это нужно? В первую очередь, для того, чтобы основные проблемы социально-экономического развития Подмосковья решались с учетом мнения жителей региона, при активном участии общественных объединений и некоммерческих организаций. Палата будет выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, направленные на реализацию конституционных прав и свобод, а также представлять общественно значимые законные интересы граждан и общественных объединений.
Общественная палата даст возможность населению непосредственно участвовать в формировании и реализации государственной политики.
При этом мы начинаем тесно взаимодействовать с другими общественными структурами: с Общественной палатой Российской Федерации, Общественным советом Центрального федерального округа, Общественными палатами муниципальных образований Московской области.
-Никита Юрьевич, а какими полномочиями обладает Общественная Палата?
-Правовую основу деятельности палаты определяет Закон Московской области «Об Общественной палате Московской области». Хотя члены Общественной палаты работают на общественных началах, полномочий у нас достаточно.
Например, бывают ситуации, когда человеку нужен какой-то документ, но получить его в органах власти не так-то просто. Члены Общественной палаты имеют право запрашивать любую информацию в органах государственной власти и местного самоуправления, и нам обязаны её предоставить, если, конечно, эта информация не представляет государственной тайны.
Проведение общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов Московской области, а также проектов нормативных правовых актов муниципальных образований региона – еще одно, очень важное полномочие Общественной палаты. Объясню, почему. Пока жители Подмосковья лишь получают информацию о принимаемых законах, но повлиять на процесс разработки закона не могут. Теперь же, с помощью Общественной палаты, они могут принять участие в общественной экспертизе того или иного проекта закона или нормативно-правового акта. К нам уже поступают письма, в которых сообщается, что люди заинтересованы участвовать в проведении такой экспертизы, особенно на местах, например, тогда, когда принимаются генпланы наших подмосковных городов.
Общественная палата вправе вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления по наиболее важным вопросам экономического и социального развития Московской области, выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни Подмосковья, приглашать представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления на заседания палаты и на заседания ее комиссий и рабочих групп.
- Никита Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как формировалась
Общественная палата Московской области?
- Сейчас по закону Московской области «Об Общественной палате Московской области», палата формируется из представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций и состоит из 45 человек. По 15 членов палаты рекомендованы Губернатором Московской области и Московской областной Думой. Остальные 15 утверждаются решением Общественной палаты. Срок полномочий членов Общественной палаты составит три года.
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации академик РАН Евгений Велихов сказал, что эффективность работы Общественной палаты характеризуется двумя составляющими. Первая – это её состав. Вторая – это результат работы палаты.
Сегодня среди членов Общественной палаты Московской области - представители всех слоёв гражданского общества Подмосковья. Здесь и работники промышленности, сельского хозяйства, и представители науки. В составе нашей палаты один академик РАН, два члена-корреспондента отраслевых академий, пять – докторов наук, профессоров. Есть работники образования, здравоохранения, культуры, представители малого и среднего бизнеса.
В Палате успешно взаимодействуют ветераны и молодежь.
А самое главное, что объединяет членов Палаты и дает уверенность в успешной работе, это - любовь к Подмосковью, желание работать на благо региона, понимание ответственности момента, который переживает сейчас наша страна, стремление услышать голос общественности и реализовать тот потенциал, которым располагает Московская область.
- Чем отличается вновь созданная Общественная палата Московской области от той, которая работала ранее в нашем регионе?
- Есть существенные отличия нашей Общественной палаты от ранее действовавшей, которая была создана в начале 2000-х годов. Тогда в неё входили представители органов, прежде всего, исполнительной власти и политических партий. В новом составе Общественной палаты Московской области таких представителей нет. Мы независимы от чиновников и независимы от политики. Мы представляем гражданское общество.
В палате создано восемь комиссий (эти комиссии соответствуют направлениям деятельности Общественной палаты России) и три межкомиссионных группы. В соответствии с законом и традициями Общественных палат мы будем ежегодно готовить доклад о состоянии и развитии гражданского общества Подмосковья.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что прежняя палата служила своего рода политическим дискуссионным клубом, в то время, как нынешняя ориентирована исключительно на взаимодействие населения и власти, на решение назревших общественных проблем.
- Общественная палата создана недавно, но уже зарекомендовала себя активной позицией. Расскажите, пожалуйста, о том, что уже сделано.
- В июле состоялось первое пленарное заседание, на котором был утверждён регламент палаты, избраны председатель Общественной палаты, председатели комиссий и руководители межкомиссионных рабочих групп.
Сейчас идут заседания комиссий. В сентябре прошло выездное заседание комиссии Общественной палаты Московской области по образованию, науке и культуре совместно с комиссией Общественной палаты России, темой которого стало сохранение духовного наследия. Заседание прошло в Сергиевом Посаде. И разговор шел о сохранении архитектурного облика этого города. Его жители обратились в Общественную палату России и в Общественную палату Московской области с просьбой, чтобы местные органы власти учитывали мнение жителей города при строительстве новых сооружений. Мы посчитали это обращение очень важным и провели совместное выездное заседание. В результате нам удалось договориться о том, что городские власти Сергиева Посада будут учитывать мнение общественности, которая заинтересована в сохранении культурно-архитектурного облика города. Ведь Сергиев Посад – это, по сути, столица русского православия.
Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации совместно с представителями правительства Московской области, депутатами Московской областной Думы провела форум журналистов Подмосковья, который назывался «За честные и справедливые выборы». Прошел он во время минувшей предвыборной кампании. Участники обсуждали предстоящие 11 октября выборы глав и депутатов муниципальных образований в Московской области. Честное освещение выборов в СМИ, запрет грязных технологий - об этом шёл конкретный разговор, в котором также приняли участие и представителями политических партий Подмосковья.
Мы включились в общественную дискуссию, которая развернулась в обществе после выступления президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с программной статьей «Россия, вперед!». В ней Президент призвал жителей России, общественные организации, гражданское общество откликнуться на те проблемы, которые сегодня существуют в нашем государстве. Общественная палата Московской области тоже подготовила свои предложения. В Общественной палате России все предложения были собраны и направлены президенту для включения в Послание Федеральному Собранию Российской Федерации.
Также мы решили, что каждый член Общественной палаты Московской области будет закреплен за определенным районным муниципальным образованием. Он будет там осуществлять прием населения, работать с общественными организациями по защите прав граждан.
- Никита Юрьевич, с какими проблемами чаще всего обращаются к вам люди? И скажите, пожалуйста, куда можно обратиться гражданам, если у них возникла такая необходимость?
-Действительно, в Общественную палату уже идут обращения граждан, в том числе и через Интернет. Пишут люди разных возрастов - среднего и старшего поколения, молодёжь. По количеству - больше половины обращений поступает от наших пенсионеров и ветеранов. Людям нужна конкретная помощь. Мы стараемся им помочь, привлекаем к решению проблем органы власти.
Особо хочу сказать о том, что губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов дал соответствующие поручения органам исполнительной власти Подмосковья, чтобы они реагировали на ходатайства, запросы Общественной палаты. И надо отметить, что это поручение губернатора исполняется.
Граждане Подмосковья могут обратиться в Общественную палату Московской области или письменно по адресу: 129063, г. Москва, проспект Мира, д. 72, Общественная палата Московской области, или через Интернет: www. opmo. mosreg. ru. Это адрес нашего сайта.
Уверен, что Общественная палата сумеет объединить людей с активной гражданской позицией, которые имеют свое видение перспектив развития Подмосковья, которые выступают с конкретными предложениями и дельными инициативами. Наша задача – сделать так, чтобы голос каждого из жителей региона был услышан властью, начиная от поселка и заканчивая областью.
Интервью взяла Наталья ВАСЕНИНА.