18 марта в Московской областной Думе прошло совещание по вопросу защиты населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных под председательством Заместителя Председателя Московской областной Думы Никиты Чаплина.


Мероприятие обусловлено важностью проблемы, решение которой поставлено перед законодательной и исполнительной властью Московской области.
В течение 2013 г. в лечебно-профилактические организации области, занимавшиеся оказанием антирабической помощи, обратилось 22608 человек. Более половины всех случаев связаны с безнадзорными животными. По данным Министерства здравоохранения, в среднем, в год, мероприятия по антирабической помощи составляют 24 000 койкодней. Из расчета 2 750 рублей один койкодень, за один год из бюджета Московской области тратится 66 млн. рублей на лечение пострадавших, так же ежегодно только из бюджета области тратится порядка 30 млн. рублей на закупку вакцин и лекарств, для помощи пострадавшим от укусов. В итоге мы имеем затраты порядка 100 млн. рублей ежегодно на ликвидацию последствий воздействия безнадзорных животных на население Московской области.
В ходе совещания руководитель рабочей группы - заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Беловодов А.А. проинформировал о ходе работы группы по вопросу разработки методик распределения субсидии из бюджета Московской области бюджетам муниципальных образований на проведение мероприятий по защите населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных.
О результатах мониторинга правоприменительной практики законодательства в сфере защиты населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных в Московской области доложила Махьянова Р.М. - начальник отдела  по надзору за законностью нормативно-правовых актов  и осуществлению нормотворческой деятельности Прокуратуры Московской области.
Итогом рабочего совещания стало решение о разработке нормативно-правового акта, регулирующего вопросы обращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органов публичной власти разных уровней в данной сфере, исключающего правовую неопределенность, порождающую трудность на практике.