22 января Никита Чаплин провел Общественные слушания на тему: «О ключевых параметрах инвестиционной программы ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». В мероприятии приняли участие депутаты Мособлдумы, представители Правительства Московской области, общественных организаций и предпринимательского сообщества Московской области.
Осуществить присоединение 461 объекта социальной сферы, а также более 40 000 объектов жилищного строительства до 2018 года планирует Московская объединённая электросетевая компания, - об этом заявил её руководитель Петр Синютин на состоявшихся 22 января в Мособлдуме общественных слушаниях, посвящённых инвестпрограмме на 2014-2018 гг. Такую форму взаимодействия с общественностью компания использовала впервые.
Всего же, по словам руководителя, «в ближайшие пять лет МОЭСК инвестирует свыше 81 миллиарда рублей в электросетевой комплекс Московской области». Реализация программы позволит ввести свыше 7 000 МВА трансформаторной мощности, обновить и построить заново 11 262 км воздушных линий различного класса напряжения. Основными источниками финансирования инвестпрограммы являются выручка от передачи электроэнергии - 47%, заёмные источники - 36%, а также доходы компании, полученные от технологического присоединения - 17%.
«Стоимость льготного подключения до 15киловатт останется в сумме 550 рублей, несмотря на то, что в 2013 году был практически двукратный рост численности пользователей льготной категории, - отметил руководитель компании. - При этом на «обычных» условиях такое присоединение в среднем стоит около 1 миллиона рублей».
По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, «процент просрочки на конец 2013 года для льготных категорий (которые составляют 90% присоединяемых потребителей) и – и не более 5%. Это объём просрочки на уровне практически математической погрешности, - отметил министр. – В абсолютных величинах это, конечно, довольно существенная цифра – присоединяется очень много потребителей, возникают объективные проблемы. Однако никто не должен остаться без электричества».
Подводя итог слушаниям, заместитель председателя подмосковного парламента, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Никита Чаплин отметил, что благодаря слушаниям депутаты стали лучше понимать, какая и почему ситуация складывается на сегодняшний день в электроэнергетике региона, что намерена сделать МОЭСК для развития центров, отвечающих за подачу электропитания, строительства электросетей, совершенствования управления электросетевым хозяйством. «Польза от такого подхода очевидна, так как в итоге он способен привести к усилению общественного контроля над инвестпрограммами, проектами, реализуемыми в регионе», – подчеркнул Никита Чаплин.