В заседании приняли участие Заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин,  руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЦФО Евгений Легостаев, начальник УФМС России по Московской области Олег Молодиевский, представители смежных министерств и ведомств Правительства региона, главы муниципальных образований.


Первый вопрос совещания был посвящён взаимодействию в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Андрей Воробьёв заявил: «Летом был принят соответствующий закон, поэтому нам важно обсудить, как он применяется на практике, каким образом нам координировать свои действия».


Также на повестку дня был вынесен вопрос «О мерах по профилактике нарушений миграционного законодательства в Подмосковье». Эта тема была затронута и в послании Президента РФ Федеральному собранию: «Отсутствие порядка в миграционной сфере вызывает социальные проблемы и обостряет криминогенную обстановку. Мы с вами, находясь на службе, как никто знаем актуальность этих проблем. Для решения этих вопросов мы снизили квоту с 149 тыс. до 102 тысяч, закрываем регулярно несанкционированные рынки. Теперь нам предстоит выработать свои правила выдачи патентов, определить их стоимость как для физических, так и для юридических лиц». Вчера президент подписал закон о «резиновых квартирах», у нас появился новый инструмент борьбы с недобросовестными работодателями и всеми, кто стимулирует нарушение миграционного законодательства.

В рамках заседания обсуждался вопрос противодействия экстремизму, разжигания межнациональных конфликтов, в том числе в неформальной молодёжной среде.
Подводя итоги заседания, руководитель Подмосковья сообщил, что работа по наведению порядка в миграционной сфере ведётся постоянно: «Мы с правоохранительными органами действуем единым звеном в части исправления ситуации. У меня нет никаких сомнений в том, что мы вместе с правоохранительными органами наведём порядок. Мы настроены решительно».
По окончании мероприятия Губернатор заявил о ликвидации всех незаконных рынков вокруг МКАД: «Сейчас все рынки вокруг МКАД закрыты. На их место должны прийти инвестиции, сотни миллионов. Нам это очень выгодно, потому что это другого качества рабочие места, налоги, цивилизованная торговля».