banner980x244.jpg

291120_03.jpgБолее чем на 6% поднялась средняя стоимость сотки земли в Московской области с ноября прошлого года, по данным федерального портала «Мир квартир». Виной всему – COVID-19 и подъем курса доллара.

Покупатели стали уделять внимание большему количеству нюансов, которые раньше практически не влияли на стоимость объекта, отмечает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

– В этом году стала популярной услуга тепловизионного обследования (диагностики помещения с помощью специального измерительного прибора) для оценки потенциальных расходов на отопление, – говорит депутат. – На первое место вышла и экологическая тема: мониторинг информации о наличии в радиусе 15 км от поселка потенциально «грязных» производств и мусорных полигонов. Это существенно влияет на стоимость и решение о покупке недвижимости.

По словам Чаплина, покупатель готов заплатить на 5–10% дороже за высокое качество загородной жизни.

– В первую очередь покупатели рассматривают законченные дома или находящиеся в стадии завершения строительства, к которым уже подключены коммуникации – электричество, вода, а также централизованная канализация и газ, – говорит Никита Чаплин. – Для многих строительство или покупка загородного дома стали залогом стабильности и надежных вложений в будущее. Что касается именно земельных участков, то какого-то ажиотажа мы не видим: на рынке преобладает предложение.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

На что нужно ориентироваться при покупке загородного дома?

vid051120_10.jpg

Штраф на даче

306020_09_video.jpg

Поздравление с Днем медицинского работника

video_210620.jpg

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg