banner980x244.jpg

170920_04.jpgВступил в силу закон, разрешающий садоводам и огородникам проводить свои собрания и голосовать по всем важным вопросам в онлайн-формате.

Как рассказал Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья, электронная форма проведения общих собраний -- это новый этап в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность СНТ.
В рамках проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» Союз дачников Подмосковья и ресурс «Муниципалитет.инфо» создали сайт для электронного голосования дачников www.preds.ru -- это один из вариантов заочного голосования. Более 400 СНТ уже зарегистрировались на этом сайте для проведения электронного голосования. Такой цивилизованный способ проведения общих собраний исключает любые фальсификации с подсчётом голосов.
Но так как не все дачники, в особенности пожилые люди, умеют пользоваться интернетом, они смогут проголосовать через Call-центр. Хотя в перспективе все общие собрания в СНТ, как и в многоквартирных домах, будут проводиться по бюллетеням (бланкам) для голосования, либо с использованием электронных систем, потому что для принятия решений совсем не обязательно собираться вместе.
«Новый закон позволяет садоводам без скандалов и нарушений провести общее собрание, в котором смогут принять участие все дачники, независимо от того, где они в данный момент находятся. В этом году электронное голосование уже было опробовано в СНТ Мытищ и Домодедово, -- рассказал Никита Чаплин «МК». – Технология довольно проста. Сначала председатель СНТ регистрирует на ресурсе .preds.ru личный кабинет СНТ, туда он вносит все необходимые данные о правообладателях земельных участков товарищества и материалы общего собрания. В частности, это повестка дня, бланк голосования и так далее. После назначения даты начала заочного голосования каждому собственнику приходит sms-сообщение со ссылкой на электронный ресурс, где он может проголосовать со своего мобильного телефона или другого электронного устройства. Система защищена в соответствии с законом о персональных данных. А в перспективе идентификация участников собрания может проводиться через портал Госуслуг».
Председатель Союза дачников Подмосковья объяснил, что по вопросам, которые касаются финансов и имущества СНТ, сначала должны проводиться очные собрания. Но если кворума нет, принимается решение о голосовании в электронной форме. Нужно войти в личный кабинет и поставить галочки под каждым пунктом повестки: «согласен», «не согласен», «воздержался». Для тех, кто не пользуется электронными ресурсами, предусмотрено голосование через оператора Call-центра, можно также заполнить письменно бланк голосования.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Штраф на даче

306020_09_video.jpg

Поздравление с Днем медицинского работника

video_210620.jpg

Утро России. Эфир от 27.05.2020 Комплексные кадастровые работы для садоводческих товариществ

280520_video_250.jpg

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg