banner980x244.jpg

120620_03.jpgОдно из социологических агентств опубликовало результаты опроса горожан, из которых следует, что более трети респондентов после выхода из самоизоляции собираются на дачи. А с марта востребованность загородных домиков увеличилась в Подмосковье на 93 процента. Спрос на аренду обгоняет пока спрос на покупку. Между тем депутаты подготовили владельцам загородной недвижимости сюрприз — поправки в Гражданский кодекс.

Речь про законопроект о так называемом соседском праве, который определяет, что позволено, а что не позволено делать людям, живущим на своих нежно любимых дачных сотках. Мнения экспертов о новизне документа сильно расходятся — одни видят в нем лишь повторение уже принятых когда-то норм и правил, другие рукоплещут законотворческой новизне.
— Во-первых, в законе появилась новелла, которая определяет понятие соседнего участка, — говорит первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, — таковым теперь считаются в том числе и те, у которых нет общей границы. То есть если кто-то через пять домов от вас жжет мусор, делает он это все равно на соседнем с вами участке. Во-вторых, документ упорядочивает ряд некогда спорных вопросов.
Например, если сосед соорудил на своем участке бассейн, а у вас из-за этого пропала вода в колодце, ему придется как-то это дело компенсировать или исправлять. Еще был прописан порядок использования упавших плодов: если на ваш участок падают яблоки с соседской яблони, вы, согласно новым поправкам, имеете полное право их себе присвоить. Или, например, если на вашей земле растет береза, а ее корни тянутся на соседний участок, его хозяин может с чистой совестью их обрезать — это не будет считаться вредительством. Изменилась и минимально возможная площадь участка для ведения садоводства — раньше было 6 соток, сейчас — 4 Или, скажем, хотят соседи установить забор, но не знают, где точно его устанавливать, придется вызывать для этого кадастрового инженера — его работу они должны будут оплатить вместе. О высоте забора они тоже должны будут договориться, как и о совместном участии в его оплате.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Штраф на даче

306020_09_video.jpg

Поздравление с Днем медицинского работника

video_210620.jpg

Утро России. Эфир от 27.05.2020 Комплексные кадастровые работы для садоводческих товариществ

280520_video_250.jpg

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg