banner980x244.jpg

160520_06.jpgЭксперты рассказали, в каких домах возможна постоянная регистрация по месту жительства

Коронавирус больно ударил не только по здоровью, но и по кошельку наших граждан. Многие остались без работы, потеряли бизнес и вынуждены сдавать свои квартиры, а сами уезжают на дачу. Жить без прописки за городом не очень удобно: нельзя прикрепиться в местную поликлинику, записать детей в сад или школу поблизости. Эксперты рассказали, как перевести садовый дом в жилой и каким требованиям должна соответствовать загородная недвижимость, чтобы можно было там зарегистрироваться.

 

С чего начать?

Многие москвичи предпочитают жить на даче круглый год. Одним по душе загородная неспешная жизнь и здоровая экология, другим нравится копаться в земле, заниматься личным подсобным хозяйством, третьи вынуждены сдавать городские квартиры, чтобы свести концы с концами. Как бы то ни было, но почти 600 подмосковных дачников воспользовались услугой Московского областного БТИ по переводу садового дома в жилой, а многие собираются это сделать в ближайшем будущем, так что тенденция к тому, что многие дачные поселки со временем превратятся в полноценные населенные пункты, есть.

Закон о дачниках и садоводах, вступивший в силу 1 января 2019 года, значительно упрощает процедуру регистрации на даче. Де-юре это и раньше никому не возбранялось, но де-факто прописаться можно было только через суд.

«В 2019 году вступил в действие закон, который разрешил жителям прописку в садоводческих товариществах. Для многих это стало возможностью создать дополнительные имущественные активы за городом. Однако, чтобы дачный дом стал таким активом, необходимо соблюдение определенных условий: земельный участок должен иметь соответствующий вид разрешенного использования, а дом — статус жилого. Это должно быть капитальное строение, которое соответствует всем градостроительным нормам», — говорит министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Прежде чем приступать к оформлению прописки на даче, убедитесь, что все правоустанавливающие документы (на дом и участок) у вас в порядке: недвижимость стоит на кадастровом учете, зарегистрировано право собственности. Важное условие: дом должен быть зарегистрирован как жилой, то есть в выписке из Росреестра стоит запись «жилой дом» или «жилое строение». Это значит, что он соответствует градостроительным требованиям: не превышает 3 этажей, не разделен на квартиры, имеет почтовый адрес. Потому что в садовых домах без статуса «жилого» прописка невозможна.

«Прописаться можно только в доме, где есть реальная возможность круглогодичного проживания, — говорит первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — В нашей стране, к сожалению, уже были случаи, когда черные риелторы при продаже квартиры оформляли фиктивную прописку в аварийных домах или в строениях, которые существовали только по документам. Поэтому с 1 января 2017 года был ужесточен контроль за оформлением домов, расположенных на участках в СНТ. От владельцев требуется оформить технический план. Это вызвано необходимостью дополнительного контроля, чтобы документы соответствовали реальному состоянию дома».

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Штраф на даче

306020_09_video.jpg

Поздравление с Днем медицинского работника

video_210620.jpg

Утро России. Эфир от 27.05.2020 Комплексные кадастровые работы для садоводческих товариществ

280520_video_250.jpg

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg