banner980x244.jpg

230320_03.jpgЕщё пару лет назад получить прописку на даче было весьма проблематично. Только суд ставил последнюю точку в таком деле. Приходилось доказывать, что садовый домик – это единственное жильё, а значит, владелец имеет право проживать в нём на постоянной основе.

Сейчас закон изменился. Ничего доказывать уже не надо, но некоторые условия выполнить всё же придётся.
– Достаточно ли одного желания, чтобы прописаться на даче?

Никита Чаплин, первый зампред Мособлдумы председатель Союза дачников Подмосковья:
Если мы хотим прописаться на даче, первое, что нужно сделать, – это подать документы в МФЦ, чтобы дом признали жилым. Местная администрация в течение 45 дней рассмотрит этот вопрос. Затем, получив положительное решение, следует опять подать документы в МФЦ. И уже в течение 3 дней органы ФМС должны принять решение о регистрации гражданина на его даче.

– Каким критериям должен соответствовать дом, чтобы его признали жилым?
– Начнём с земли. Земельный участок должен иметь правильный вид и быть разрешённым к использованию. Это либо индивидуальное жилищное строительство, либо дачное хозяйство, либо садоводство. Второй критерий – состояние самого дома. Он должен быть пригодным к проживанию на протяжении всего года. Необходим доступ к электричеству и воде. Причём не столь важно, будет ли это вода из скважины или из водопровода. Эти критерии являются принципиальными. Есть ещё достаточно относительный критерий, которого раньше не было. Это отопление.

– Речь идёт о температурном режиме, как в квартире?
– Речь идёт о 18 градусах зимой. Если такую температуру поддерживать можно, всё нормально. Причём вместо городского отопления вполне может быть и печка. Вот такие критерии: земля, наличие специальных сетей. Это электричество и вода. Газ необязателен.

– А канализация?
– Канализация тоже необязательна.

– Есть какие-то требования к высоте помещениий и их освещённости?
– Это общие критерии. Они есть в Жилищном кодексе.

– У этого дома должен быть капитальный фундамент?
– Раньше такое требование было. Сейчас к фундаменту предъявляют упрощённые требования. Это может быть и свайный фундамент. Главное, чтобы он был закрыт, то есть под домом не должно быть пустого пространства.

– Дорога ли процедура оформления?
– Прописка на даче не будет ничего стоить. Это бесплатная услуга.

– А подготовка документов потребует затрат?
– Всё зависит от того, на каком мы этапе. Придётся заплатить 5 тысяч рублей, если нет простейших выписок, и до 30–40 тысяч, если придётся межевать и участок, и само строение.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Как прописаться на даче?

230320_vid.png
Ещё пару лет назад получить прописку на даче было весьма проблематично. Только суд ставил последнюю точку в таком деле. Приходилось доказывать, что садовый домик – это единственное жильё, а значит, владелец имеет право проживать в нём на постоянной основе. Сейчас закон изменился. Ничего доказывать уже не надо, но некоторые условия выполнить всё же придётся.

На дворе трава или благоустроенный газон?

210220_video.jpg
Десятки жителей Серпуховского района Подмосковья получили письма счастья. Штрафы пришли за парковку на обочине у их собственных заборов. Местные власти посчитали, что это муниципальная зеленая зона, заезжать на которую запрещено. Ситуацию прокомментировал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чапл

До конца «дачной амнистии» осталось не так много времени.

060220_vid.jpg
Когда завершится прием документов по упрощенной схеме, любые незарегистрированные капитальные постройки даже на законно оформленной земле могут быть признаны самовольными. Подробнее об этом в эфире программы «Доброе утро» рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg