banner980x244.jpg

230320_02.jpgВторой год подряд область выделяет из бюджета по 300 миллионов рублей на уничтожение борщевика. Прежде всего обрабатываются территории, где ситуация с ядовитой травой самая плачевная.

Не так давно депутаты областного парламента подняли штрафы за борщевик - к примеру, юридические лица, допустившие зарастание принадлежащих им земель, штрафуются на сумму от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Стало ли после этого меньше опасной травы в людных местах, покажет приближающееся лето.

"Но нерасторопность собственников в прошлом году пополнила бюджет области на 58 миллионов рублей", - утверждает первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин.

В этот раз на борьбу с борщевиком обещают выйти и лесники. Лесные земли сорняк щадит - он не уживается с подавляющим большинством лесных насаждений, но на подходах к лесу, а также на пустых опушках и в просеках чувствует себя вполне комфортно. Правда, в арсенале у лесников будут только косы и трактора, потому что химическая обработка земель лесного фонда запрещена. А на остальных участках, которые в регионе обработают от борщевика в этом году, будут применены и косы с тракторами, и гербициды. Продолжит область эксперимент и с беспилотниками, с помощью которых гербициды доставляют на труднодоступные для механической обработки участки.

Обработку земель традиционно проведут в три этапа. Первый раз в марте-апреле, когда растение только начнет просыпаться от зимней спячки. Второй - в июне, во время цветения борщевика. Третий выход "по сорняки" будет в разгар лета, в июле, когда ядовитая трава начнет выбрасывать семена.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Как прописаться на даче?

230320_vid.png
Ещё пару лет назад получить прописку на даче было весьма проблематично. Только суд ставил последнюю точку в таком деле. Приходилось доказывать, что садовый домик – это единственное жильё, а значит, владелец имеет право проживать в нём на постоянной основе. Сейчас закон изменился. Ничего доказывать уже не надо, но некоторые условия выполнить всё же придётся.

На дворе трава или благоустроенный газон?

210220_video.jpg
Десятки жителей Серпуховского района Подмосковья получили письма счастья. Штрафы пришли за парковку на обочине у их собственных заборов. Местные власти посчитали, что это муниципальная зеленая зона, заезжать на которую запрещено. Ситуацию прокомментировал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чапл

До конца «дачной амнистии» осталось не так много времени.

060220_vid.jpg
Когда завершится прием документов по упрощенной схеме, любые незарегистрированные капитальные постройки даже на законно оформленной земле могут быть признаны самовольными. Подробнее об этом в эфире программы «Доброе утро» рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg