banner980x244.jpg

120320_03.jpgО методах борьбы с опасным растением рассказал первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин в ходе круглого стола областного парламента в Красногорске.

- Подмосковье – первый регион, который занялся системной борьбой с борщевиком Сосновского. Всего на борьбу с сорняком второй год подряд в области выделяется 300 млн. рублей. Мы ввели санкции: в областном КоАПе появился раздел, посвящённый штрафам за борщевик в отношении физ и юр лиц, - подчеркнул первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

120320_02.jpg

По его словам, на лесной территории действует запрет на применение химикатов, поэтому удалять борщевик будут выкашиванием. Данные работы необходимо проводить порядка трех раз за год до момента цветения растения, чтобы предотвратить попадание его семян в почву.

120320_01.jpg

Чаплин напомнил, что в 2019 году в Подмосковье выписали порядка 60 миллионов рублей штрафов за бездействие в борьбе с борщевиком. Размер штрафа в отношении юридических лиц начинается от 150 тысяч рублей и может достигать 1 миллиона рублей. Денежные санкции к физическим лицам применяются в размере 3-5 тысяч рублей.

Борщевик Сосновского – опасное растение. При попадании на кожу сок борщевика уничтожает защиту от ультрафиолета, в результате чего возникает серьезный ожог. При попадании в пищу борщевик вызывает отравление.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Как прописаться на даче?

230320_vid.png
Ещё пару лет назад получить прописку на даче было весьма проблематично. Только суд ставил последнюю точку в таком деле. Приходилось доказывать, что садовый домик – это единственное жильё, а значит, владелец имеет право проживать в нём на постоянной основе. Сейчас закон изменился. Ничего доказывать уже не надо, но некоторые условия выполнить всё же придётся.

На дворе трава или благоустроенный газон?

210220_video.jpg
Десятки жителей Серпуховского района Подмосковья получили письма счастья. Штрафы пришли за парковку на обочине у их собственных заборов. Местные власти посчитали, что это муниципальная зеленая зона, заезжать на которую запрещено. Ситуацию прокомментировал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чапл

До конца «дачной амнистии» осталось не так много времени.

060220_vid.jpg
Когда завершится прием документов по упрощенной схеме, любые незарегистрированные капитальные постройки даже на законно оформленной земле могут быть признаны самовольными. Подробнее об этом в эфире программы «Доброе утро» рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg