banner980x244.jpg

240220_04.jpgКак говорит председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, недобросовестных людей нужно штрафовать за нескошенный борщевик на участках, так как это растение быстро распространяется и представляет опасность: коварство вызываемых им ожогов в том, что они проявляются со временем, под воздействием лучей солнца.

Борщевик Сосновского - классический пример благих намерений, выстилающих дорогу в ад. Советские ученые искали растение, которое смогло бы обеспечить кормом все поголовье скота в СССР. Борщевик привезли с Кавказа, провели испытания в Москве и забросили идею - буренки не оценили новый рацион. А борщевик прижился в Центральной России.

Сам по себе сок борщевика не ядовит, но он блокирует механизмы защиты кожи от солнечных лучей, из-за чего под воздействием солнца у людей возникают настоящие язвы, которые окончательно заживают лишь спустя полгода, а иногда - даже через год и более. Но люди, незнакомые с этим растением или коснувшиеся его случайно, могут сразу не осознать всю опасность и оставаться на солнце.

Как рассказал в интервью радио Sputnik Никита Чаплин, штраф в две-три тысячи рублей должен подействовать на нерадивых соседей, которые не хотят убираться на участке или косить борщевик и амброзию. Штрафы за нескошенный борщевик уже действуют в ряде регионов России, теперь их хотят утвердить и на федеральном уровне. Совет Федерации предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафом за борщевик на личных и дачных приусадебных участках. Физических лиц могут штрафовать на сумму от двух до трех тысяч рублей. Должностных же лиц ждет штраф от пяти до десяти тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – на сумму 7-12 тысяч рублей, а юридических лиц – 20-30 тысяч рублей.

В Московской области уже на протяжении двух лет собственников земель сельскохозяйственного назначения за нескошенный борщевик ждут штрафы до миллиона рублей. "Люди набрали земли и их не обрабатывают, - говорит Никита Чаплин. - Есть так называемые "инвесторы", которые купили дачные участки и бросили их, а потом вся деревня или товарищество должны справляться с борщевиком. Надо вводить меры ответственности в отношении таких хозяев. Ведь борщевик – беда Московского региона, на юге же России – амброзия, страшный аллерген".

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Как прописаться на даче?

230320_vid.png
Ещё пару лет назад получить прописку на даче было весьма проблематично. Только суд ставил последнюю точку в таком деле. Приходилось доказывать, что садовый домик – это единственное жильё, а значит, владелец имеет право проживать в нём на постоянной основе. Сейчас закон изменился. Ничего доказывать уже не надо, но некоторые условия выполнить всё же придётся.

На дворе трава или благоустроенный газон?

210220_video.jpg
Десятки жителей Серпуховского района Подмосковья получили письма счастья. Штрафы пришли за парковку на обочине у их собственных заборов. Местные власти посчитали, что это муниципальная зеленая зона, заезжать на которую запрещено. Ситуацию прокомментировал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чапл

До конца «дачной амнистии» осталось не так много времени.

060220_vid.jpg
Когда завершится прием документов по упрощенной схеме, любые незарегистрированные капитальные постройки даже на законно оформленной земле могут быть признаны самовольными. Подробнее об этом в эфире программы «Доброе утро» рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg