banner980x244.jpg

img-55490-15033205614221.jpgПервый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал о решении жилищной проблемы.

С 2019 года разрешено прописываться в садоводческих товариществах. Но зарегистрировать могут только в жилом строении. В сарае, бане, летней веранде или том же садовом домике человека никто не пропишет. При этом доказывать факт того, что дачный дом является единственным жильем, не нужно: если человек хочет прописаться за городом и построил капитальный дом, который признан жилым, то это его право.

 

Но кому это может быть интересно и удобно? Все-таки до СНТ метро не ходит, да и электрички рядом с ними далеко не всегда останавливаются. Рядом может не оказаться ни детского садика, ни поликлиники, ни даже магазина (все это может оказаться в доступности, если рядом расположены обжитые поселки или города).

"Строительство собственного жилого дома на дачном участке и прописка в нем целесообразна, если в дачном поселке есть вся инфраструктура. Это прекрасная альтернатива покупке квартиры по ипотеке. По цене может оказаться выгоднее, а с точки зрения площади намного перспективнее. Для некоторых дача может стать основным жильем. Думаю, такой вариант может заинтересовать молодые семьи. Глава семьи будет заботиться о финансовой стабильности, а маме намного легче и полезнее растить детей на природе. Особенно если по соседству будет хорошая школа", - считает первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Помимо этого, эксперты рынка недвижимости отмечают, что постоянная регистрация на даче может быть интересна тем, кто продал свое единственное жилье на вторичном рынке, купив квартиру в новостройке. В таком случае, если у человека есть дача, он сможет прописаться там и жить, пока не достроят его квартиру и пока он там не сделает ремонт. Вариант загородной прописки также может заинтересовать пенсионеров или фрилансеров.

По словам Никиты Чаплина, сегодня в ближнем Подмосковье на каждые два дома в частном секторе есть один постоянно прописанный гражданин. Ближе к границе с соседними областями и в СНТ, и в деревне может быть прописан всего один человек на весь населенный пункт.

Признание дома жилым, даже если использовать его в качестве летней дачи, позволяет сэкономить на электричестве. Для это нужно перейти на сельский тариф. В садовом доме это невозможно.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Штраф на даче

306020_09_video.jpg

Поздравление с Днем медицинского работника

video_210620.jpg

Утро России. Эфир от 27.05.2020 Комплексные кадастровые работы для садоводческих товариществ

280520_video_250.jpg

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg