banner980x244.jpg

271219_03.jpgВ  результате упрощения процедуры затраты на получение лицензии сократились более чем 2 раз, а срок оформления пакета документов с одного года до 6 месяцев. Лицензия выдается на основании следующих документов (первый этап – до 60 календарных дней с подачи документов): заявление от СНТ, выписка из ЕГРЮЛ на председателя – подтверждение полномочий, учредительные документы, схема расположения скважины, копия паспорта скважины. Об этом рассказал первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин.

После получения лицензии необходимо выполнить условия лицензирования (второй этап – до 2 лет с даты выдачи лицензии): разработка и утверждение проекта ЗСО (зон санитарной охраны), санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. 

Эти условия реальны к выполнению всеми СНТ. На сегодня в СНТ – около 400 действующих лицензий, что составляет 10% от общих скважин в СНТ Подмосковья. Лицензии нужны только на все скважины общего пользования в СНТ (независимо от глубины и объёма добычи воды) – находящиеся на земельных участках общего пользования, с августа 2017 года до 1 января 2020 года садоводческие и огороднические товарищества вправе использовать общие скважины без лицензий, лицензия на недропользования выдаётся 1 раз на 25 лет. 

За добычу подземных вод без лицензии предусмотрен штраф: для физических лиц от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц (председателей СНТ) — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей. 

«Кроме того, уплата штрафа не освобождает владельцев скважин от оформления лицензии. Если предписание не будет выполнено, то таких нарушителей ждёт ликвидация скважины. Поэтому всем СНТ, у которых есть общие скважины, в этом году нужно на общем собрании принять решение о получении лицензий, предусмотреть в приходно-расходной смете деньги на эти цели, - прокомментировал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - До конца 2019 года все СНТ реально смогут получить лицензии, а за 2 следующих года (2020-2021) – выполнить условия лицензирования». 

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Как прописаться на даче?

230320_vid.png
Ещё пару лет назад получить прописку на даче было весьма проблематично. Только суд ставил последнюю точку в таком деле. Приходилось доказывать, что садовый домик – это единственное жильё, а значит, владелец имеет право проживать в нём на постоянной основе. Сейчас закон изменился. Ничего доказывать уже не надо, но некоторые условия выполнить всё же придётся.

На дворе трава или благоустроенный газон?

210220_video.jpg
Десятки жителей Серпуховского района Подмосковья получили письма счастья. Штрафы пришли за парковку на обочине у их собственных заборов. Местные власти посчитали, что это муниципальная зеленая зона, заезжать на которую запрещено. Ситуацию прокомментировал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чапл

До конца «дачной амнистии» осталось не так много времени.

060220_vid.jpg
Когда завершится прием документов по упрощенной схеме, любые незарегистрированные капитальные постройки даже на законно оформленной земле могут быть признаны самовольными. Подробнее об этом в эфире программы «Доброе утро» рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg