banner980x244.jpg

011219_05.jpgСуществует несколько способов оформить дополнительные сотки к основному участку. Об этом рассказал председатель союза дачников Московской области, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин.

Если у человека есть 800 квадратных метров в поселке или садовом товариществе, но он пользуется большей площадью, то в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) можно внести сведения только о 8 сотках. Остальные земли необходимо оформить отдельно — через выкуп (если земля находится в неразграниченной муниципальной собственности) или через договор о перераспределении земельных участков и обоюдное согласие (если участок увеличивается за счет соседа). При этом увеличить участок за счет земель общего пользования СНТ сейчас нельзя. Также собственник не сможет увеличить площадь земли, если у него уже максимальный по размеру участок.
Кроме того, согласно изменениям в законах «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», можно оформить в собственность излишки земли в том случае, если выяснится, что фактически используемая площадь превышает уже зафиксированную в ЕГРН.
Стоит отметить, что существует несколько категорий земель, которые невозможно оформить в собственность. Это участки в зонах с особыми условиями использования территорий и охраны окружающей среды (в том числе животного и растительного мира), а также земли для государственных или муниципальных нужд. Они могут предоставляться только в аренду.
Самозахват земли грозит штрафом. Физическим лицам придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Должностным лицам выпишут штраф не менее 20 тысяч рублей, а юрлицам — не менее 100 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Как прописаться на даче?

230320_vid.png
Ещё пару лет назад получить прописку на даче было весьма проблематично. Только суд ставил последнюю точку в таком деле. Приходилось доказывать, что садовый домик – это единственное жильё, а значит, владелец имеет право проживать в нём на постоянной основе. Сейчас закон изменился. Ничего доказывать уже не надо, но некоторые условия выполнить всё же придётся.

На дворе трава или благоустроенный газон?

210220_video.jpg
Десятки жителей Серпуховского района Подмосковья получили письма счастья. Штрафы пришли за парковку на обочине у их собственных заборов. Местные власти посчитали, что это муниципальная зеленая зона, заезжать на которую запрещено. Ситуацию прокомментировал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чапл

До конца «дачной амнистии» осталось не так много времени.

060220_vid.jpg
Когда завершится прием документов по упрощенной схеме, любые незарегистрированные капитальные постройки даже на законно оформленной земле могут быть признаны самовольными. Подробнее об этом в эфире программы «Доброе утро» рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg