banner980x244.jpg

011219_05.jpgСуществует несколько способов оформить дополнительные сотки к основному участку. Об этом рассказал председатель союза дачников Московской области, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин.

Если у человека есть 800 квадратных метров в поселке или садовом товариществе, но он пользуется большей площадью, то в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) можно внести сведения только о 8 сотках. Остальные земли необходимо оформить отдельно — через выкуп (если земля находится в неразграниченной муниципальной собственности) или через договор о перераспределении земельных участков и обоюдное согласие (если участок увеличивается за счет соседа). При этом увеличить участок за счет земель общего пользования СНТ сейчас нельзя. Также собственник не сможет увеличить площадь земли, если у него уже максимальный по размеру участок.
Кроме того, согласно изменениям в законах «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», можно оформить в собственность излишки земли в том случае, если выяснится, что фактически используемая площадь превышает уже зафиксированную в ЕГРН.
Стоит отметить, что существует несколько категорий земель, которые невозможно оформить в собственность. Это участки в зонах с особыми условиями использования территорий и охраны окружающей среды (в том числе животного и растительного мира), а также земли для государственных или муниципальных нужд. Они могут предоставляться только в аренду.
Самозахват земли грозит штрафом. Физическим лицам придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Должностным лицам выпишут штраф не менее 20 тысяч рублей, а юрлицам — не менее 100 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

Никита Чаплин: Это удивительная мама, удивительные дети.

video271119_01.jpg
В России отмечают День матери. Праздник был учрежден в 1997 году указом Бориса Ельцина. По статистике, около двух миллионов женщин воспитывают трех и более детей. Иногда, к сожалению, в одиночку. Об одной такой семье из Зарайска рассказал корреспондент телеканал «МИР 24». В этом году им помог первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин

За брошенных на дачах животных будут штрафовать

video181119_03.jpg
На подмосковных участках после дачного сезона остались сотни собак и кошек, которых нерадивые хозяева не захотели взять с собой. Скоро за брошенных животных будут штрафовать. Наказывать предлагают не хозяев, а председателей садовых товариществ. С данной инициативой выступил председатель Союза дачников Подмосковья, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин

Дача - 2020: лицензия на скважины

video131119.jpg
Первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал в эфире программы «Доброе утро» о том, какие изменения в законодательстве ждут дачников в следующем году.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg