banner980x244.jpg

181119_011.jpgВладельцы загородной недвижимости в скором времени смогут специально не приезжать на общие собрания, а голосовать онлайн. Об этом сообщил первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чаплин.

Минэкономразвития готовит поправки в 217-й закон о ведении садоводства и огородничества, которые позволят применять при проведении общих собраний процедуру электронного голосования.
- Электронная форма проведения общих собраний - новый этап в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность СНТ. Это возможность без скандалов и нарушений провести общее собрание, в котором смогут принять участие все дачники. В перспективе идентификация участников собрания может проводиться через портал госуслуг, - уточнил Никита Чаплин.

В Подмосковье в этом году электронное голосование уже было апробировано в СНТ Мытищ и Домодедово.

- Все очень просто. Сначала председатель СНТ создает внутренний сайт для проведения голосований. Туда загружается реестр дачников с номерами их мобильных телефонов и адресами электронной почты. Председатель каждому дачнику создает личный кабинет и направляет к нему логин и пароль. Система защищена в соответствии с законом о персональных данных", - рассказал разработчик программы электронного голосования МАУ городского округа Мытищи "Муниципалитет.инфо" Борис Батин.

По вопросам, которые касаются финансов и имущества, сначала проводятся очные собрания. Но если кворума нет, принимается решение о голосовании в электронной форме. Нужно войти в личный кабинет и поставить галочки под каждым пунктом повестки: "согласен", "не согласен", "воздержался", говорит Батин.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

На дворе трава или благоустроенный газон?

210220_video.jpg
Десятки жителей Серпуховского района Подмосковья получили письма счастья. Штрафы пришли за парковку на обочине у их собственных заборов. Местные власти посчитали, что это муниципальная зеленая зона, заезжать на которую запрещено. Ситуацию прокомментировал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Никита Чапл

До конца «дачной амнистии» осталось не так много времени.

060220_vid.jpg
Когда завершится прием документов по упрощенной схеме, любые незарегистрированные капитальные постройки даже на законно оформленной земле могут быть признаны самовольными. Подробнее об этом в эфире программы «Доброе утро» рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Зимние платежи в СНТ

050220_vid.jpg
Как снизить членские взносы в СНТ в зимний период? За что можно не платить и как узаконить эти решения? - о возможности дифференцированной оплаты взносов рассказал в эфире программы "Доброе утро" первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg