banner980x244.jpg

151119_4.jpgЧлены садоводческих товариществ в Московской области ежегодно накапливали долги по взносам на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей, с изменениями в законодательстве взыскивать задолженность с них теперь станет проще, сообщил председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Ранее в России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания с дачников задолженности перед СНТ. Как отметил Чаплин, сейчас доля должников в СНТ и коттеджных поселках составляет около 10%.

«Средний годовой взнос в садоводческое товарищество в Московской области составляет около 12 тысяч рублей. Умножим эту цифру на 1 миллион земельных участков дачников и садоводов Подмосковья и получаем около 12 миллиардов рублей. 10% задолженности – довольно внушительная сумма: более 1,2 миллиарда рублей. И так происходило каждый год, пока в СНТ не появилась возможность взыскивать долги путем подготовки судебного приказа», - сказал Чаплин.

По его словам, председателю товарищества необходимо в каждом конкретном случае выяснять, почему владелец участка не платит взносы. Причиной этого могут быть как временные финансовые трудности, так и безнаказанность.

«Взыскание задолженности в судебном порядке – процедура длительная: от трех до шести месяцев. С изменением Гражданского процессуального кодекса взыскивать долги с таких неплательщиков будет намного проще: СНТ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа, которое рассматривается в течение пяти дней. И далее в течение следующих пяти дней суд направляет приказ должнику. После получения судебного приказа у должника есть всего 10 дней для того, чтобы его оспорить. Если судебный приказ не оспорен, то он вступает в силу и одновременно является исполнительным листом, по которому можно взыскать денежные средства с любой банковской карты должника», - пояснил нововведение Чаплин.

Таким образом, резюмировал он, срок взыскания задолженности по взносам через суд сократился до одного месяца. А чтобы сократить задолженность до минимума, руководство СНТ должно постоянно ввести работу с каждым владельцем участка. Помимо этого, в товариществе необходимо обеспечить прозрачность всех расходов: взносы принимать только на расчетный счет товарищества, своевременно отчитываться о расходах.

«Также многие СНТ практикуют предоставление льгот при уплате взносов вовремя. Изначально в приходно-расходных сметах предусматриваются затраты на предоставление льгот при уплате взносов. Например, утверждаются взносы в размере 14 тысяч рублей сроком оплаты до 1 августа, а тем дачникам, которые не имеют долгов за предыдущие годы и оплатили взносы до 1 июля, предоставляется льгота в 2 тысячи рублей. Таким образом они платят 12 тысяч рублей. Разница в 2 тысячи рублей – это по сути завышение приходно-расходной сметы для должников», - заключил Чаплин.

insta_chaplin.jpg

vk_chaplin.jpg

Мытищинские парки

ВИДЕО

До конца «дачной амнистии» осталось не так много времени.

060220_vid.jpg
Когда завершится прием документов по упрощенной схеме, любые незарегистрированные капитальные постройки даже на законно оформленной земле могут быть признаны самовольными. Подробнее об этом в эфире программы «Доброе утро» рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Зимние платежи в СНТ

050220_vid.jpg
Как снизить членские взносы в СНТ в зимний период? За что можно не платить и как узаконить эти решения? - о возможности дифференцированной оплаты взносов рассказал в эфире программы "Доброе утро" первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Права соседей по даче детально пропишут поправки в Гражданский кодекс.

video_271219_05.jpgНапример, соседи получат право "требовать от собственника соседнего участка, чтобы он своими действиями не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы". При этом  собственник участка обязан либо терпеть воздействия соседа, либо исполнить требование соседа о совершении каких-либо действий. Подробно о нововведениях рассказал первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин.

Полезные ссылки

сайт Президента Российской Федерации

сайт Московской областной Думы
dachniki_banner.jpg