Ужесточение направлено на тех, кто привозит мусор в леса, парки и садоводческие товарищества
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который был разработан Мособлдумой совместно с Мосгордумой. Речь идёт об ужесточении штрафов за незаконный сброс мусора в неположенных местах.
«Действующие сегодня штрафы не отвечают требованиям. Ущерб, причиненный окружающей среде, как правило, намного превышает их размеры. Ответственность надо значительно увеличить. И большая часть депутатов Госдумы поддержала это решение, проголосовав за принятие этой инициативы во втором чтении», – сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.
Главным образом такое ужесточение направлено на тех, кто привозит мусор в леса, парки и садоводческие товарищества и сбрасывает все лишнее там.
В настоящее время, согласно федеральному КоАПу, штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды для граждан составляет 1-2 тысячи рублей (за повторное нарушение – 2-3 тысячи рублей), а статья, которая предусматривала бы штраф за выброс отходов из транспортных средств, отсутствует вовсе.
Увеличение действующих штрафов
По статье за причинённый ущерб окружающей среде штраф для граждан составит:
· 2-3 тыс. рублей (сейчас – 1-2 тыс. рублей);
· за повторное нарушение – 3-5 тыс. рублей (сейчас – 2-3 тыс. рублей).
Новые части статьи
Закинициативой предложено дополнить статью КоАП РФ новой частью – за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сбросе отходов из транспортных средств.
Ответственность предлагается следующая:
· для граждан – от 10-ти до 15-ти тыс. рублей (повторно: 20-30 тысяч);
· для предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей (повторно: 40-60 тысяч, с конфискацией транспортного средства);
· для юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей (повторно: 60-100 тысяч рублей, с конфискацией транспортного средства).
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Никита Чаплин отметил важность принятого законопроекта. Особенно он выделил, что за повторное совершение правонарушения предусматривается штраф с конфискацией транспортного средства, который непосредственно является орудием совершения административного правонарушения.
«Важно отметить, что теперь предусматривается усиленная ответственность за такое серьезное нарушение. Мы должны бережно относиться к окружающей среде – это здоровье наших граждан. А для тех, кто не намерен этого делать – предусмотрены соответствующие меры», – добавил парламентарий.
В случае, если нарушитель использовал грузовой транспорт (а также прицеп, трактор и другие самоходные машины) – штрафы будут ещё выше, так как и вред окружающей среде от них больше:
· для граждан – от 40 до 50 тыс. рублей (повторное нарушение – от 60 до 70 тыс. рублей);
· для предпринимателей – от 60 до 80 тыс. рублей (повторно: от 80 до 100 тыс. с конфискацией грузового автомобиля или прицепа);
· для юрлиц – от 100 до 120 тыс. рублей (повторно – от 150 до 200 тыс. рублей с конфискацией грузового транспорта).
Также предлагается ввести возможность штрафовать за нарушение, зафиксированное с помощью техсредств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи:
· собственник автомобиля, зафиксированный за выбросом мусора со своего т\с, получит штраф в размере 10 тыс. рублей, (в случае повторного нарушения – 20 тыс. рублей);
· в случае сброса мусора с грузового транспорта – 100 тыс. рублей (повторно: 150 тысяч рублей).